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quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Projeto incentiva produção de leite de cabra, que rende 2 vezes mais que o de vaca

A iniciativa busca incentivar produtores rurais a investir na produção de leite de cabra, que é de baixo custo. O projeto é desenvolvido pelo IFCE, campus do Crato

Por Tribuna do Ceará

O projeto está sendo desenvolvido pelo campus de Crato do IFCE (FOTO: Reprodução TV Jangadeiro)
O projeto está sendo desenvolvido pelo campus do Crato do IFCE (FOTO: Reprodução TV Jangadeiro)
Um projeto quer incentivar a produção de leite de cabra na região do Cariri, no Ceará. Mesmo com o clima semiárido sendo adequado para a prática da atividade, a ovinocaprinocultura de leite ainda é pouco conhecida.
A iniciativa busca motivar produtores rurais a investir na atividade, que é de baixo custo e pode promover o aumento da renda na região. 

Bruno Rocha, um dos servidores do Instituto Federal de Educação (IFCE) à frente do projeto explica que os rebanhos no Nordeste são mais voltados para a produção de carne, por uma questão cultural.

“A cultura do leite ainda é pouco caracterizada por aqui. Tem-se que a cabra fede, e esse leite também fede, mas quando a gente observa a produção em um rebanho orientado, da forma correta, os produtos serão de excelente qualidade”, relata Bruno.

O projeto é desenvolvido pelo campus de Crato do IFCE. A iniciativa está na fase de capacitação de estudantes da graduação em Zootecnia. 
“A gente vai trabalhar a porteira, que é dentro da fazenda, com as boas práticas de produção de leite, vai trabalhar o fora da porteira, que são boas práticas para industrialização do leite de cabra, com queijos finos, por exemplo, e também a questão do comércio, com degustação e eventos. 

Com isso, esperamos alavancar a caprinocultura de leite na região“, explica o servidor, que coordena o setor de ovinos e caprinos do campus.

Eles trabalham com manejo, melhoramento genético, com a questão ambiental e sustentabilidade da produção e também com a produção de queijos. 

São seis estudantes e cinco servidores, entre professores e técnicos-administrativos, atuando em conjunto. Nos municípios de Altaneira e Farias Brito, já realizam visitas a produtores, com o objetivo de incentivar a produção de leite de cabra.

Segundo Bruno, o leite de cabra tem uma produtividade maior em relação ao leite de vaca. Embora uma cabra produza cerca de três litros de leite por dia e a produção de uma vaca possa chegar a 15 litros, os custos da caprinocultura são mais baixos. 

Uma vaca de 300 quilos precisa, por exemplo, de 12 quilos de matéria seca (o alimento sem água) por dia; já a alimentação de uma cabra de 30 quilos pode ser feita com 900 gramas de matéria seca.

O consumo de uma vaca, portanto, equivale ao de quase dez cabras, um rebanho que produz o dobro de leite – se uma vaca produz 15 litros, dez cabras podem produzir 30 litros.

Renda

De baixo custo de produção, a caprinocultura de leite é capaz de aumentar a renda do produtor rural. Enquanto o leite de vaca, bem mais comum, vale cerca de R$ 1 quando não é beneficiado, o leite de cabra chega a valer R$ 2,60 antes de passar pelo processo. 

Já o quilo do queijo bovino custa em média R$ 12, enquanto alguns queijos de cabra podem valer até cinco vezes mais, quase R$ 70. “O leite de cabra é mais valorizado, por mais que o mercado entenda que esse leite ainda não está disponível”, explica Bruno. 

O leite tem ainda um teor mais baixo de lactose, o que permite que algumas pessoas com intolerância à proteína possam consumi-lo.

Ele conta também que a produção de derivados faz parte do projeto: “A gente busca uma identidade própria, como em Minas Gerais tem o queijo da Serra da Canastra, nós queremos o queijo com identidade do Cariri cearense. Mais na frente, teremos o queijo condimentado com pequi.Queremos agregar algumas ervas da nossa região, para que futuramente possamos levar esse queijo para todo o Brasil”.

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