O município de São Benedito lidera o ranking estadual com 114 mil toneladas colhidas, seguido por Guaraciaba do Norte, Ibiapina, Ubajara, Ipu, Croatá, Carnaubal e Tianguá.
O Ceará se consolidou, em 2025, como o maior produtor de batata-doce do Brasil. Com mais de 191 mil toneladas colhidas, o estado lidera o ranking nacional, e 90% dessa produção vem de um só lugar: a Serra da Ibiapaba, região onde clima, altitude e irrigação favorecem o cultivo durante todo o ano.
Conforme o engenheiro-agrônomo Odílio Coimbra, assessor da presidência da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC), houve um crescimento expressivo nos últimos 15 anos.
“Aqui no Ceará, principalmente na região da Ibiapaba, nós saímos de uma área de 680 hectares plantada em torno de 2010 para uma área de quase 8 mil hectares em 2025”, explicou. Isso representa uma expansão de mais de 2.000% na área cultivada.
O município de São Benedito lidera o ranking estadual com 114 mil toneladas colhidas, seguido por Guaraciaba do Norte, Ibiapina, Ubajara, Ipu, Croatá, Carnaubal e Tianguá.
Toda essa produção chega à Ceasa de Fortaleza, que recebe diariamente o alimento que será distribuído a supermercados, restaurantes e feiras da capital.
“90% da batata-doce comercializada aqui na Ceasa de Fortaleza vem da Ibiapaba. Daqui vai para os supermercados, restaurantes e a mesa do cearense”, afirma Emanoel de Oliveira, permissionário.
A raiz tem conquistado ainda mais espaço na alimentação dos cearenses. Rica em vitaminas A e do complexo B, tem baixo índice glicêmico e fornece energia de forma gradual.
“Ela pode ser um excelente aliado, na prática de atividade física, mas, além disso, para a saúde em geral”, destaca o nutricionista Daniel Freire.
Com investimentos crescentes em irrigação e infraestrutura, o estado se prepara agora para um novo desafio: conquistar o mercado internacional.
“Com essa expansão da agricultura irrigada, nós teremos um volume muito maior e esse volume com certeza irá incentivar a exportação”, projeta Odílio Coimbra.